{статья}

Зелёный курс для России

Что такое платформа «Зелёный курс для России»?

«Зелёный курс для России» — это краудсорсинговая платформа, созданная Greenpeace в партнёрстве с Российским социально-экологическим союзом (РСоЭС) и Climate Action Network (CAN). С её помощью мы сформулируем предложения по выходу из экономического и климатического кризиса совместно с общественными движениями, социально и экологически ответственным бизнесом, ведущими экспертами в области экономики и охраны окружающей среды.

Зачем России Зелёный курс?

В нашей стране борьба с климатическим кризисом пока не является приоритетом. У нас также накоплены хронические экологические проблемы, и отсутствует единый, ориентированный на защиту климата и окружающей среды подход к их решению. А случившаяся в 2020 году пандемия COVID-19 стала очередным «чёрным лебедем», отвлёкшим внимание общества от экологического кризиса.

Но это необязательно должно быть так: мы можем думать о коронакризисе и климатическом кризисе в связке — и, занимаясь восстановлением экономики, решать обе проблемы одновременно. И это уже происходит в других странах мира: так, 17 европейских министров, занимающихся вопросами климата и охраны окружающей среды, высказались за то, чтобы принятый ранее Европейский зелёный курс стал рамочной основой устойчивого восстановления экономик в связи с COVID-19. А Комитет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по политике в области окружающей среды принял решение, что улучшение окружающей среды необходимо включить в пакет мер по выходу из коронакризиса.

Однако Россия пока идёт по другому пути: существующий на настоящий момент Общенациональный план действий Правительства России по выходу из кризиса не только не учитывает глобальное изменение климата и международный тренд на низкоуглеродное развитие, но и по факту ослабляет существующее экологическое законодательство.

Такая недальновидность замедляет развитие нашей страны и ставит под угрозу безопасное будущее людей. Мы считаем, что в России давно назрела необходимость нового, несырьевого и высокотехнологичного пути развития, и население нашей страны готово к Зелёному курсу (ранее более 100 тыс. человек поддержали соответствующую петицию Greenpeace). И сейчас необходимо не только сделать Общенациональный план по выходу из кризиса «зелёным», но и сформулировать путь реальных долгосрочных изменений.

Почему сейчас самое лучшее время для перехода на Зелёный курс?

Для этого есть, как минимум, три причины:

1) Климатический кризис не ждёт, и лучшее время для борьбы с ним — не завтра, а сегодня.

2) Мы видим также, что в обществе назрело желание перемен: для 67% жителей нашей страны изменение климата представляется таким же серьёзным кризисом, как и COVID-19, а 60% россиян считают важным в рамках восстановления экономики направить действия правительства на решение проблемы изменения климата. Ранее климатический кризис уже вышел на четвёртое место среди угроз, волнующих россиян, и сегодня им обеспокоена треть населения нашей страны (кстати, на первом месте — загрязнение окружающей среды, что схоже по смыслу). Кроме того, недавно Greenpeace передал в правительство подписи более 100 тысяч человек, призывающих усилить экологический контроль и сделать Общенациональный план по выходу из кризиса зелёным.

3) Экономический спад, вызванный COVID-19, даёт государствам возможность выйти из кризиса по зелёному пути, поддержав технологии с низкими выбросами парниковых газов и укрепив долгосрочную приверженность стабилизации климата в рамках Парижского соглашения. Если же вместо этого пойти по привычному сценарию и поддержать грязные отрасли — значит упустить возможность и застрять в прошлом.

Зачем нам объединяться для создания Зелёного курса?

Переход к Зелёному курсу развития экономики — это масштабный и неизбежный выход из зоны комфорта для нашей страны. Поэтому изменения могут стать реальностью только при наличии широкой общественной поддержки. Объединившись, мы сможем вдохновить страну на выход из зоны комфорта и переход к зелёной модели экономики.

Почему нам всем нужен Зелёный курс?

Последствия изменения климата неизбежны для всех стран мира и в ближайшие годы могут повлечь за собой глобальные перемены во всех сферах жизни человечества. «Зелёный» курс — это возможность сегодня позаботиться о будущем. Любые масштабные изменения всегда становятся неожиданностью и непредвиденной ситуацией. Поэтому так важно иметь чёткий план действий по переходу на низкоуглеродную, экологичную модель экономики, чтобы в условиях изменяющегося мира занять место лидера и пройти переход с минимальными потерями.

Как принять участие?

Пройти опрос на платформе.

Так же мы ждём предложений по «зелёному» выходу из кризиса от некоммерческих организаций и бизнес-ассоциаций до 31 декабря 2020 года.

Написала: Татьяна Бойкова
Редактура: Полина Каркина, Олеся Викулова

27 июля 2020 г.

{другие статьи}

Смотреть еще

• Почему вулканы не причина климатического кризиса

#вулканы #климат

Почему вулканы не причина климатического кризиса

Хотя подавляющее большинство учёных сходится во мнении, что мы находимся в глубоком климатическом кризисе из-за деятельности человека, сегодня существует миф о том, что виной всему — вулканы. Разбираемся, почему дело не в них.
  • РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

#зелёныйкурс #интервью #ррреакция

РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

Для проекта РРРЕАКЦИЯ Илья дал большое интервью и рассказал, что думает о готовности России к Зелёному курсу, почему тема климата особенно важна в 2020 году и что удивило его детей после знакомства с движением «Fridays for Future».