{Эпизод 4}

Углеродный след — сокращение в наших руках

Greenpeace продолжает документальный сериал о климатическом кризисе. Тема четвёртого эпизода посвящена углеродному следу человека. Голосами серии выступили телеведущая Мария Ивакова и актёр Никита Ефремов.

Видео

Все эпизоды сериала выходят эксклюзивно в сообществе Greenpeace ВКонтакте . Оставляйте свои впечатления в комментариях к серии в нашем VK-паблике и делитесь роликом с друзьями.

Что такое углеродный след и кто его оставляет? Что мы можем сделать, чтобы он стал меньше и почему это по силам каждому? Пройдите наш калькулятор и узнайте ответы на эти вопросы.

Мы можем менять мир в лучшую сторону и делать это каждый день. Для этого не нужно героических сверхусилий, достаточно начать менять свой подход к жизни. Именно из мелочей складывается наш большой углеродный след, и меняясь в малом, мы можем серьёзно его уменьшить. Подробности — в четвёртом эпизоде и нашем специальном материале ниже.

След, оставленный нами. И не только

Давайте разберёмся, что такое углеродный след и как мы делаем свой вклад в его увеличение. Когда летим в отпуск или едем в своём автомобиле на работу? Когда готовим, стираем или даже едим и спим? Или, может быть, когда смотрим любимый сериал? Во всех случаях ответ «да». Личный углеродный след – это все выбросы парниковых газов, которые поступили в атмосферу в результате деятельности человека. 

Что не так с высоким углеродным следом? Он способствует усилению парникового эффекта атмосферы Земли. Сам по себе парниковый эффект в его естественном виде до вмешательства человека — это то, благодаря чему на нашей планете возможна жизнь. Но сегодня проблема в том, насколько деятельность человека увеличила этот эффект, и в какой момент из согревающего он превращается в удушающий. 

Зачем снижать свой углеродный след?

Учёные сходятся во мнении, что для предотвращения опасного изменения климата недостаточно действий только на уровне государства и бизнеса необходимо участие людей и изменений их ежедневных привычек. Для эффективного решения проблемы климатического кризиса в развитых странах личный углеродный след необходимо сократить на 80-90% к 2050 году.

Вот лишь некоторые последствия бездействия:

Большое общее дело по выходу из климатического кризиса тоже формируется из личных действий каждого из нас — изменение собственных привычек в потреблении и давление на производителей помогут сформировать будущее, в котором климат останется пригодным для жизни. 

Из чего состоит мой углеродный след?

Мы вряд ли кого-то удивим, если скажем, что один из основных вкладов в климатический кризис вносит сжигание ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Но мы не должны забывать, что высокие выбросы это следствие нашего растущего потребления. То, что мы едим, как передвигаемся и ведём себя в быту каждый день, имеет решающее значение. 

Представьте: утром вы надеваете одежду, произведённую в других странах и привезённую к вам издалека, едете на работу, заказывая такси, и обедаете сочным стейком. Если смотреть глобально, то человек оставляет за собой серьёзный углеродный след, занимаясь своими каждодневными делами, и его три главные составляющие это еда, передвижение и жильё. Безусловно, многие из этих привычек могут быть обусловлены необходимостью или нехваткой времени. Но давайте посмотрим, есть ли альтернативы, которые можно применить в собственной жизни?

А углеродный калькулятор в специальном материале нашего медиа поможет вам в этом.

С чего начать?

Углеродный калькулятор поможет вам разобраться, из чего состоит ваш личный углеродный след и в каких сферах проще всего начать действовать. Его разделы покрывают все основные сферы жизни, в которых происходят выбросы: дом, путешествия, городской транспорт и еда.

Блок I: ДОМ

Мы слышим с детства, что нужно не забывать выключать свет и воду. Это тот случай, когда мотивация сэкономить на счетах полностью совпадает с пользой для климата. «Домашний» углеродный след складывается из энергопотребления в быту: это электричество, отопление, газ и даже энергия, «зашитая» в воду. Для того чтобы все эти услуги дошли до вас, где-то на теплоэлектростанции сжигается уголь или газ, что приводит к выбросам парниковых газов. А на производство горячей воды нужно затратить примерно на треть больше энергии, чем холодной. 

Заметную долю климатического следа, связанного с жилищем, составляют также косвенные выбросы — например, связанные с производством телевизора, привезённого из Китая.

В итоге, чем более энергоэффективны наши бытовые приборы, чем меньше мы покупаем новой излишней электроники и мебели, а также более аккуратно расходуем воду и энергию, тем ниже наш углеродный след.

Блок II: ПУТЕШЕСТВИЯ

Известно, что один из самых климатически затратных способов путешествия — это передвижение на самолёте или личном автомобиле. Причём в некоторых развитых странах поездки на автомобиле вносят первый по величине вклад в углеродный след человека, связанный с транспортом, а перелёты — второй. 

А вот поездка на поезде, напротив, будет климатически дружественным вариантом. Вы можете также попробовать такие экологичные виды туризма, как хайкинг и велопоходы, альпинизм, сплавы по реке, спелеотуризм, сельский туризм.

Блок III: ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

На углеродный след поездки по городу влияют вид транспорта, дальность маршрута, скорость, вид и эффективность использования топлива, стиль вождения и другие факторы. 

Каждый раз, когда вы выбираете пешие прогулки, велосипед, самокат или общественный транспорт вместо личного автомобиля или такси, вы думаете о климате. Например, углеродный след поездки на автомобиле на 1 км пути примерно в 20 раз выше, чем на автобусе или метро.

Блок IV: ЕДА

Переход на климатически дружественную диету (с большим содержанием растительных продуктов, чем животных) называется одной из самых действенных вещей, которую человек может делать для планеты и климата. Всё дело в том, что на производство мясных и молочных продуктов в большинстве случаев нужно затратить гораздо больше природных ресурсов по сравнению с растительными. Например, климатический след мяса жвачных животных в 100 раз больше, чем растительных продуктов. 

Конечно, это не означает, что с завтрашнего дня каждый станет веганом / вегетарианцем. Но учёные делают акцент на том, что необходимо именно снижать потребление животных продуктов, и для начала постараться уйти хотя бы от их перепотребления. Можно попробовать не есть мясо по понедельникам, как это делают по всему миру участники глобальной инициативы Meat Free Monday. Можно отказаться от говядины, так как из всех видов мяса она имеет наибольший углеродный след.

Как снизить свой углеродный след, чтобы это было удобно и интересно?

Да, мы знаем, что всех достали «экосоветы». Поэтому для всех, кто прошёл наш углеродный калькулятор и уже определил горячие точки своего климатического следа, мы приготовили специальный чеклист с лайфхаками и челледжами, с помощью которых вы сможете попробовать климатический образ жизни! Просто оставьте свою почту после прохождения калькулятора, и мы пришлём вам чеклист. 

Нам нужна ваша реакция

В финале четвёртого эпизода сериала мы задаём вопрос:

«На что лично вы готовы пойти для решения проблемы климатического кризиса?»

Поделитесь своими мыслями в соцсетях с хештегом проекта #ррреакция — лучшие из ответов станут частью нашего следующего эпизода, который выйдет в конце ноября.

Продолжение следует. А климатический кризис — продолжается…

 

Написала: Елена Соловьёва

Редактура: Полина Каркина

{публикации}

Статьи

  • РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    #зелёныйкурс #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    Для проекта РРРЕАКЦИЯ Илья дал большое интервью и рассказал, что думает о готовности России к Зелёному курсу, почему тема климата особенно важна в 2020 году и что удивило его детей после знакомства с движением «Fridays for Future».
  • Верят ли россияне в климатический кризис?

    #аналитика #климат

    Верят ли россияне в климатический кризис?

    Ангелина Давыдова проанализировала данные последних социологических опросов и рассказала, как меняется мнение жителей России относительно темы климатического кризиса.
  • Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

    #зелёныйкурс #климат

    Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

    Почему без зелёной энергетики наша экономика может рухнуть, помог ли COVID-19 климату и как Россия может стать конкурентноспособной. 9 сентября Greenpeace в России опубликовал петицию с требованием к правительству о переходе России на экологичный путь развития и зелёное восстановление экономики. Также совместно с крупнейшими бизнес-ассоциациями, экологическими НКО и экспертами был представлен документ «Зелёный курс России» — программа долгосрочного развития страны с конкретными предложениями по борьбе с экономическим и климатическим кризисом. Мы решили обсудить подробнее тему перехода на зелёные технологии с человеком, который уже давно изучает эту тему — Михаилом Юлкиным.
  • РРРЕАКЦИЯ с Юрой Борисовым. Интервью

    #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Юрой Борисовым. Интервью

    24 августа вышел второй эпизод документального сериала #РРРЕАКЦИЯ о климатическом кризисе, который озвучил актёр Юрий Борисов (фильм «Бык», сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»). Специально для Greenpeace и Афиша Daily Юра рассказал, что он думает о климатическом кризисе, какие экопривычки использует в повседневной жизни и почему сейчас так важно говорить о проблемах экологии.

все статьи

Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект