{статья}

РРРЕАКЦИЯ с Варварой Шмыковой. Интервью

фото © Алиса Рейтман

Варвара Шмыкова – актриса театра «Июльансабль» и героиня самого обсуждаемого сериала последнего месяца «Чики». Для проекта РРРЕАКЦИЯ Варвара озвучила первый эпизод документального сериала о климатическом кризисе.

Мы поговорили с ней о мире будущего, защите климата и о привычках, которые могут изменить мир.

Как изменить свою жизнь

Чтобы изменить свою жизнь и привычки, должна быть личная мотивация. Лично у тебя — не у родственников и окружения. У меня самой не всегда с мотивацией хорошо. Даже взять зарядку по утрам: ну кому хочется вставать и заниматься спортом, хоть это и полезно? Я заставляю себя только мыслью о том, что потом мне будет легче не только физически, но и эмоционально. Так и со всем остальным. Надо заставлять себя смотреть в более дальний промежуток и свою жизнь в целом.

Именно так я избавилась от одноразовой посуды. Раньше у нас дома был настоящий склад из пластика. Но в какой-то момент я поняла, что хоть это и удобно, так нельзя. Неправильно думать только об удобстве, если ты смотришь дальше, чем сегодня. Теперь даже на съёмки мы приезжаем со своими тарелками и приборами: у Женька, Корнея и меня есть свои деревянные миски, ложки и всё остальное (прим.: муж и сын актрисы).

фото © Алиса Рейтман

Про силу воли и уверенность в себе

Иногда окружающие могут странно отреагировать на ваши новые экопривычки. Делайте то, что правильно для вас. Я поступила в театральный с четвёртого раза. Я всегда чувствовала, что тоже могу, что я тоже талантливая. У меня была такая насыщенная жизнь всё детство, я всегда умела себя занять, найти своё дело, не рефлексировать по мелочам. Поэтому я просто приходила каждый год и на четвёртый раз поступила.

О проекте и климатическом кризисе

Я считаю, что климатический кризис — очень важная тема и надо о ней говорить. Со всеми, в том числе с детьми. Здесь абсолютно не важны никакие статусы и ниши, которые занимают люди. В первую очередь мы все жители планеты Земля, и о ней нужно позаботиться.

фото © Алиса Рейтман

О сериале

Меня зацепила мысль о том, что всё в наших руках. Что эта проблема решаемая и пока исправимая! И мы все не умрём, если начнём действовать. В последнее время было ощущение, что уже поздно – оказалось, что нет. А ещё меня испугали прогнозы на 2050 год. Ведь это не так уж далеко от реальности, что в будущем нам нужно будет выходить в специальной одежде на улицу из-за невозможности дышать воздухом или волн экстремальной жары. Это вполне возможное развитие ситуации. И от этого страшно.

А ещё мы недавно отказались от мяса. Мой муж уже давно не ест его, а я решила присоединиться со 2 июня и решила тоже пока отказаться.

Прим. автора: Сегодня сельское хозяйство отвечает за четверть всех глобальных выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата. При этом большая часть этих выбросов (примерно 60%) приходится на продукты животного происхождения. Мясо и молочные продукты оказывают разрушительное воздействие на наш климат и на окружающую среду. И здесь действия каждого человека особенно важны: согласно оценкам учёных, уменьшение потребления продуктов животного происхождения — один из самых действенных способов уменьшить ваш след на этой планете.

О климатическом кризисе в России

Я недавно вернулась из автопутешествия. Мы решили не пользоваться самолётом и поехали сами. Хочу сказать, что это дико круто. Ты едешь, смотришь по сторонам, любуешься красотами. Можно всегда остановиться в понравившемся месте. И вот так мы ехали, была жара, хотели искупаться. Мы проехали много рек, которые были обозначены на карте, но они были высохшие. И так же с озёрами. Мы приезжаем, а от него ничего не осталось. Это выглядит пугающе.

фото © Алиса Рейтман

Твой идеальный мир в 2050

Мой идеальный мир 2050 — это много зелени и водоём рядом с людьми. Это развитое сельское хозяйство. Человек уважает другого человека, уважает природу. И то, как молодой человек заботится о девушке, чтобы так же мы относились и к окружающей среде.

На что ещё нужно РЕАГИРОВАТЬ России

Пора бы начинать уже реагировать хоть на что-то! В моём окружении куча неравнодушных людей, которые открыты к любому диалогу. Но часто сталкиваюсь, конечно, с агрессий по отношению к ЛГБТ-сообществу, к некорректному трактованию понятия феминизм и абсолютно наплевательскому отношению к окружающему миру и братьям нашим меньшим.

фото © Алиса Рейтман

Теперь первый эпизод сериала можно посмотреть и на канале Greenpeace в YouTube.

Узнайте больше о климате на сайте РРРЕАКЦИЯ.

Написала: Олеся Викулова

27 июля 2020 г.

{другие статьи}

Смотреть еще

  • РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    #зелёныйкурс #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    Для проекта РРРЕАКЦИЯ Илья дал большое интервью и рассказал, что думает о готовности России к Зелёному курсу, почему тема климата особенно важна в 2020 году и что удивило его детей после знакомства с движением «Fridays for Future».
  • Верят ли россияне в климатический кризис?

    #аналитика #климат

    Верят ли россияне в климатический кризис?

    Ангелина Давыдова проанализировала данные последних социологических опросов и рассказала, как меняется мнение жителей России относительно темы климатического кризиса.
Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект