{статья}

Почему вулканы не причина климатического кризиса

Хотя подавляющее большинство учёных сходится во мнении, что мы находимся в глубоком климатическом кризисе из-за деятельности человека, сегодня существует миф о том, что виной всему — вулканы. Разбираемся, почему дело не в них.

Вулканический кашель

Миф появился неспроста. Дело в том, что вулканы производят различные газы, в том числе углекислый (СО2). Это делает их удобной мишенью для тех, кто отрицает антропогенное влияние на изменение климата. По-настоящему популярным миф стал в 2010 году, когда Ян Плимер, профессор геологии и автор статьи, опубликованной на сайте крупной австрийской телерадиовещательной корпорации АВС, заявил, что один «вулканический кашель» может выбросить в атмосферу больше СО2 за день, чем люди за 250 лет. В 2015 году Марк Хьюбш, один из членов государственной комиссии штата Висконсин, заявил, что ликвидация всех автомобилей на планете будет компенсирована одним извержением вулкана. Однако нет исследований, которые могли бы это подтвердить. 

Как вулканы влияют на изменение климата?

Согласно исследованиям, водяной пар — самый распространённый газ, который выделяют вулканы во время извержения. Его доля среди всех газов, выбрасываемых во время вулканического извержения, может достигать 97%. Дожди выпадают из атмосферы достаточно быстро, поэтому водяной пар не оказывает заметного влияния на глобальный климат.

Углекислый газ — второй по распространённости. Его доля в различных типах извержений может варьироваться от 1 до 50% от всех выделяемых газов. Многие исследователи сходятся в том, что вулканический СО2 составляет менее 2% от того, что выделяется при сжигании ископаемого топлива людьми. Например, за год активность всех вулканов на планете высвобождает примерно то же количество СО2, сколько выбрасывает одна только Польша или Казахстан. 

Газ, который действительно влияет на климат при извержениях вулканов — диоксид серы (SO2). Это бесцветный газ с резким запахом. Крупные извержения выбрасывают SO2 в верхние слои атмосферы (стратосферу), где они «крутятся» вокруг Земли. Там, соединяясь с водой, SO2 превращается в серную кислоту (H₂SO₄) в виде аэрозоля. Они поглощают часть солнечного света, таким образом, охлаждая Землю. В 1900-х годах произошло три крупных извержения, из-за которых планета остыла на 1° C. Вулканическое охлаждение может продолжаться 2-3 года. В конечном счёте аэрозоли выпадают из стратосферы в нижние слои атмосферы, где дождь и ветер быстро рассеивают их. 

Поэтому вулканы влияют на климат кратковременно, но не могут способствовать глобальному потеплению в тех масштабах, в которых это делает человек.

А как влияет человек?

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в своём докладе сообщает, что каждое из последних трёх десятилетий было последовательно теплее, чем любое предыдущее десятилетие с 1850 года. Период с 1983 по 2012 год был самым тёплым 30-летним периодом за последние 1400 лет в Северном полушарии. А последние годы бьют все рекорды.

Учёные связывают тенденцию глобального потепления с эпохой индустриализации. Причина — в парниковых газах, которые образуются в результате деятельности человека. Самый большой вклад в климатический кризис внёс углекислый газ (СО2), который выделяется в первую очередь из-за сжигания ископаемого топлива. По сравнению с вулканами люди выбрасывают в 100 раз больше СО2. Более того, сейчас люди производят больше углекислого газа, чем когда-либо: в 2019 году содержание СО2 в атмосфере было выше, чем за последние 23 миллиона лет. 

Однако СО2 — не единственный газ, который человек выбрасывает в атмосферу. Серьёзный вклад вносит и метан: он выделяется из-за разложения отходов на свалках, при ведении сельского хозяйства и особенно животноводства, выращивании риса и сжигании биомассы. По данным МГЭИК парниковая активность метана в 28 раз сильнее, чем у углекислого газа.

Ещё один парниковый газ — закись азота. Это мощный парниковый газ, выделяющийся из-за использования человеком органических удобрений, а также производства азотной кислоты и сжигания биомассы. 

Четвёртая Национальная оценка климата США показала, что от 93 до 123% наблюдаемого потепления 1951-2010 годов было вызвано деятельностью человека. Почему больше 100%? Потому что естественное изменение климата, связанное с вулканами, скорее всего привело бы к небольшому охлаждению, компенсируя потепление, связанное с деятельностью человека. 

Что делать, чтобы остановить изменение климата?

Многие страны ставят цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, что внесет необходимый вклад в удержание роста температуры на планете. Для России, которая занимает четвертое место по выбросам парниковых газов, но не имеет планов по достижению углеродной нейтральности российский Greenpeace разработал программу Зелёный курс России, следуя которой к середине столетия можно достичь нулевых чистых выбросов. Для этого России необходимо перейти на возобновляемые источники энергии, углеродно-нейтральное производство и сельское хозяйство, обеспечить переработку отходов, полноценную охрану лесов, а также сократить выбросы парниковых газов от потребления продуктов питания. Мы уже рассказали, что может сделать каждый из нас, чтобы помочь миру выйти из климатического кризиса: сократить количество поездок на личном автомобиле, уменьшить образование пищевых отходов, сократить потребление животных продуктов, использовать наземный транспорт вместо самолёта. Пройдите наш углеродный калькулятор, чтобы получить эксклюзивный чеклист климатического образа жизни на почту!

Написала: Юлия Давыдова

{другие статьи}

Смотреть еще

  • РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    #зелёныйкурс #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    Для проекта РРРЕАКЦИЯ Илья дал большое интервью и рассказал, что думает о готовности России к Зелёному курсу, почему тема климата особенно важна в 2020 году и что удивило его детей после знакомства с движением «Fridays for Future».
  • Верят ли россияне в климатический кризис?

    #аналитика #климат

    Верят ли россияне в климатический кризис?

    Ангелина Давыдова проанализировала данные последних социологических опросов и рассказала, как меняется мнение жителей России относительно темы климатического кризиса.
подписать w петицию w подписать w петицию w подписать w петицию w подписать w петицию w подписать w петицию w подписать