{статья}

Краткая история климатического кризиса

Ежедневно мы слышим об изменении климата. История изучения вопроса насчитывает не один век, но только в последние 30 лет международные организации и государства начали осознавать тяжесть проблемы и переходить к действиям. Greenpeace восстанавливает хронологию событий.

Первые шаги

Об изменении климата мы слышим в школах, университетах, по телевидению и в интернете. При этом даже в научных кругах остаются скептики. А что говорить об обывателях, мало заботящихся о том, что средняя температура на Земле стабильно растёт. Проблемой изменения климата учёные заинтересовались ещё в XVII веке. А век спустя была обнаружена связь между геологическими эпохами и изменением климата. Французский учёный Жорж-Луи Леклерк де Бюффон предположил, что Земля в первоначальном виде представляла раскалённый шар, который постепенно остывает, и это сказывается на климате. Шотландский естествоиспытатель Джеймс Геттон обнаружил следы ледников в местах слишком тёплых для них. Другие учёные писали, что ледники — возможная причина валунов в альпийских долинах.

Слева — Джейм Геттон, справа — Жорж-Луи Леклерк де Бюффон

Революционером в изучении климата стал Жозеф Фурье. В 1827 году француз открыл парниковый эффект, предположив, что атмосфера Земли сохраняет тепло. Фурье подозревал , что человек ответствен за повышение температуры — «прогресс человеческих обществ и действие природных сил могут изменять поверхности, распределение воды и движение воздуха». Физик Клод Пуйе видел причину сохранения тепла в водяном паре и углекислом газе, а американка Ньютон Фут стала первой, кто доказал это в ходе экспериментов. Окончательно закрепил идею существования парниковых газов Джон Тиндаль. Он исследовал поглощение теплового излучения в газах и обнаружил, что водяной пар, метан и углекислый газ задерживают излучение.

Осознание

В 1896 году швед Сванте Аррениус стал первым, кто выдвинул тезис, что выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива и других процессов могут вызвать в будущем глобальное потепление. Однако, из-за низких выбросов в конце XIX века, учёный предположил, что такие изменения займут тысячи лет. К его идеям вернулись только к середине XX века.

img
Сванте Аррениус

В конце 1960-х советский климатолог Михаил Будыко разработал теорию климата, повлиявшую на современные взгляды о глобальном потеплении. Учёный доказал неизбежность антропогенного влияния на климат и роста средней температуры, ограничив возможность кардинальных изменений столетним периодом. В июне 1988 года профессор факультета экологии Колумбийского университета Джеймс Хансен выступил перед конгрессом США, где рассказал об угрозе изменения климата и призвал действовать незамедлительно. Это стало отправной точкой борьбы против глобального потепления. В том же году на Всемирной конференции по изменению атмосферы в Торонто учёные пришли к выводу, что необходимо снизить выбросы парниковых газов к 2005 году на 20%.

Принятие

С 1988 года основной научной организацией, изучающей вопросы изменения климата, является Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданная ООН. В своих регулярных докладах группа синтезирует наилучшее доступное на сегодня научное знание о рисках и последствиях изменения климата, а также возможных сценариях дальнейшего изменения климата в зависимости от выбранного пути сокращения выбросов парниковых газов. На основании этих данных страны и международные организации принимают решения и разрабатывают стратегии действий. Работа МГЭИК влияет на повестку Рамочной конвенции ООН об изменении климата — основного международного договора по изменению климата, подписанного в 1992 году. Тогда на саммите ООН в Рио-де-Жанейро впервые обсудили политику по сокращению парниковых газов. За базовый взяли 1990 год, чтобы от него рассчитывать будущие сокращения. Принятый в 1997 году в Киото протокол к конвенции обязал страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов с 2008 по 2012 в сравнении с базовым годом. Тогда же появились квоты на разрешённые выбросы и рынок зелёных финансов. Если страна или отдельное предприятие сокращает выбросы и подтверждает это независимым аудитом, то сохранённые квоты можно продать. В 2015 году страны мира приняли 17 Целей устойчивого развития: среди них борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем и экосистем суши, ответственное производство и потребление, недорогостоящая и чистая энергия. Страны также подписали Парижское соглашение , договорившись ограничить рост глобальной температуры в рамках 1,5 °C и достичь углеродной нейтральности (баланса между выбросами и их поглощением) во второй половине XXI века.

Опасные превышения

Атмосфера Земли — это тонкий слой газов, и часть из них — парниковые. Они задерживают тепловое излучение, что делает Землю комфортным местом для жизни: без парниковых газов средняя температура на планете была бы около -18 °C. Но проблема в том, что с начала индустриальной революции человечество нарушило баланс и существенно увеличило концентрации парниковых газов в атмосфере: углекислого газа — на 47%, метана — на 159%, закиси азота — на 23%.

img

Углекислый газ занимает первое место по вкладу в потепление планеты сегодня, и его концентрация достигла рекордного уровня, как минимум, за последние 800 тыс. лет — в первую очередь из-за выбросов от сжигания угля, нефти и газа, производства цемента, уничтожения лесов. Метан является вторым по важности парниковым газом, и к его антропогенным источникам относятся животноводство, рисоводство, добыча ископаемого топлива, свалки и сжигание биомассы. Выбросы же закиси азота происходят в результате использования удобрений, сжигания биомассы, а также различных производственных процессов. Продолжающийся рост содержания парниковых газов в атмосфере является, по сути, экспериментом человечества над климатом в режиме реального времени, который сулит обернуться очень серьёзными последствиями.

Согласие

Анализ данных за 40 лет ещё раз подтвердил , что основной причиной климатического кризиса является деятельность человека. Учёные говорят, что это знание достигло «золотого стандарта» научных данных, степень уверенности приближается к 99,99% и существует только один шанс на миллион, что продолжающееся изменение климата вызвано чем-то другим.

img

Американское научное общество, объединяющее 18 ассоциаций, ещё в 2009 году писало : «Наблюдения показывают изменение климата, а строгие научные исследования говорят, что парниковые газы, выделяемые в результате деятельности человека — основной их фактор». Американский геофизический союз и вовсе нивелирует возможность альтернатив: «Основываясь на обширных научных данных, весьма вероятно, что человеческая деятельность, особенно выбросы парниковых газов, — основная причина наблюдаемого с середины XX века потепления. Никаких альтернативных объяснений, подтверждаемых убедительными доказательствами, не существует». Российские учёные согласны со своими зарубежными коллегами: в докладе Росгидромета 2014 года подчеркивается, что «…наблюдаемые изменения климата вызваны в первую очередь увеличением концентраций атмосферных парниковых газов вследствие хозяйственной деятельности человека». Аналогичный вывод и в докладе «Об экологическом развитии Российской̆ Федерации в интересах будущих поколений», выпущенном в Кремле в 2016 году: «Установлено, что влияние человека — доминирующая причина глобального потепления. Потепление, в основном, обусловлено ростом концентрации парниковых газов в атмосфере». МГЭИК считает, что «Влияние человека на климатическую систему очевидно, а современные антропогенные выбросы парниковых газов являются самыми большими в истории. Недавние изменения климата оказали широко распространённые воздействия на антропогенные и природные системы».

Парниковое будущее

Сегодняшний масштаб глобальных усилий по снижению влияния на климат и адаптации к его последствиям пока даже не приближает нас к тому, что необходимо для избежания колоссального будущего ущерба человеческой цивилизации и природе. Кажется, что реальные климатические изменения не так заметны и катастрофичны, как какие-то другие проблемы — но это пока. Рост средней температуры на 1,5 °C приведёт к поднятию уровня моря, экономическим, политическим и социальным последствиям. Изменение климата может увеличить миграцию, окислить Мировой океан и сделать его менее пригодным для жизни обитателей. Огромные территории Земли ожидает засуха и сокращение плодородных земель, что приведёт к продовольственному кризису. Ряд стран столкнётся с голодом и ростом инфекционных заболеваний. Увеличатся расходы государств на борьбу с последствиями климатических изменений — уже к 2050 году страны будут тратить ежегодно до $27 трлн.

img

Рост уровня моря может привести к переселению до 2 млрд людей в этом веке. Особенно пострадают развивающиеся страны, население которых зависит от близости к морю. Вспомним землетрясение в Индийском океане 26 декабря 2004 года, вызвавшее разрушительное цунами, когда погибло до 300 тыс. человек. Таяние ледников не приведёт к односекундной гибели тысяч людей, но увеличит миграцию и сопутствующие проблемы. Специалисты Всемирного банка прогнозируют, что уже к 2050 году страны Южной Азии ощутят кризис урожайности и доступа к чистой пресной воде.

Единственный шанс

Волшебной палочки, в одночасье преобразующей то, что копилось веками, нет. Влияние на климат оказывают различные сферы нашей жизни, а значит изменить нужно всё. С одной стороны, выбросы нужно сокращать во всех секторах: в энергетике, промышленности, лесном и сельском хозяйстве, обращении с отходами. С другой стороны, действовать должны все: государство, бизнес, люди. Если в какой-то из сфер прогресса не будет, шансы стабилизировать климат становятся минимальными. Следите за обновлениями на нашем сайте, чтобы узнать больше о том, как вы можете повлиять на ситуацию.

Таймлайн

img

Написал: Степан Давиденко, журналист

Редактура: Полина Каркина, Олеся Викулова

27 июля 2020 г.

{другие статьи}

Смотреть еще

  • РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    #зелёныйкурс #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    Для проекта РРРЕАКЦИЯ Илья дал большое интервью и рассказал, что думает о готовности России к Зелёному курсу, почему тема климата особенно важна в 2020 году и что удивило его детей после знакомства с движением «Fridays for Future».
  • Верят ли россияне в климатический кризис?

    #аналитика #климат

    Верят ли россияне в климатический кризис?

    Ангелина Давыдова проанализировала данные последних социологических опросов и рассказала, как меняется мнение жителей России относительно темы климатического кризиса.
Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект