{Эпизод 2}

Климатические катаклизмы — здесь и сейчас

Greenpeace продолжает документальный сериал о климатическом кризисе. Тема второго эпизода посвящена опасным природным аномалиям, происходящим в России и на Земле в целом.

Видео

Все эпизоды сериала выходят эксклюзивно в сообществе Greenpeace ВКонтакте . Оставляйте свои впечатления в комментариях к серии в нашем VK-паблике и делитесь роликом с друзьями.

Как связаны природные катаклизмы и глобальное изменение климата? И правда ли, что из-за него пожары, наводнения и штормы будут происходить всё чаще? 

За последние годы учёные не только установили связь между глобальным изменением климата на планете и экстремальными погодными явлениями, но и пришли к выводу, что со временем стихийные бедствия будут повторяться всё чаще. К катаклизмам приводит целый комплекс причин, но среди них всё сильнее влияние климатического кризиса. Об этом в материале ниже.

Как климатический кризис приводит к экстремальным явлениям

В 2010 году Москву заволокло дымом — аномальная жара создала условия для крайне опасного развития пожаров, которые вовремя не потушили. Смог был настолько плотным, что пришлось отменить часть авиарейсов и массовых мероприятий. Но самым ужасным следствием задымления столицы стала возросшая смертность, особенно среди пожилых людей. По данным учёных, вероятность того, что аномальная жара стала следствием глобального изменения климата — 80%. Десять лет назад о нём, как о причине пожаров по всей стране в России, заговорили всерьёз. Попытаемся разобраться, как именно глобальное изменение климата приводит к аномальным явлениям.

Горим

Важным фактором, создающим условия, в которых легче возникают и опаснее распространяются пожары, является не столько жара сама по себе, сколько её продолжительный период, который приводит к усыханию полей и лесов. А продолжительная засуха — период без осадков вместе с жарой — создают самое негативное сочетание. В лесах особенно опасно высыхание подстилки — травы и мха, в которых всегда лежат осыпавшиеся ветки. В таких условиях огонь не только быстро разгорается, но и распространяется с большой скоростью и на бóльшие площади. Так лесные пожары в Сибири в 2019 году продолжались несколько месяцев. Но главная проблема даже не в этом: вот уже несколько лет подряд сибирские леса горят особенно сильно. Если смотреть на тенденцию, то мы увидим, что площади лесных пожаров в нашей стране растут, и основная доля лесов страдает от огня именно в период длительных летних засух. По данным официальной государственной системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ Рослесхоз, площадь всех лесных пожаров в России с начала года по август составила более 13 млн гектаров, что по площади сравнимо с Грецией. Немалое значение имеет и то, что всё чаще весна наступает раньше, снег сходит быстрее и лесная почва дольше остаётся сухой. А это увеличивает вероятность возникновения в таких местах торфяных пожаров.

Пожары являются и следствием глобального изменения климата, и одной из его причин, так как приводят к колоссальным выбросам парниковых газов в атмосферу, таянию мерзлоты в зоне пожаров и выделению там метана. В этом году только в июне из-за пожаров в Сибири в атмосферу попало около 60 мегатонн углекислого газа, что приблизительно соответствует годовым выбросам с территории Португалии.

Мокнем

В июне этого года неожиданно начало тонуть Подмосковье. Новостные каналы называли причиной потопа нескончаемые проливные дожди. В Рузе, где после ливней прорвало дамбу, поток разрушал дороги, вырывал из земли деревья и столбы и уносил целые дома. Здесь трагически могли сойтись два обстоятельства: стихия и то, что местные власти плохо следили за состоянием дамбы. 

В связи с климатическим кризисом, обильные снегопады и ливни становятся всё более частым явлением: повышение температуры в ряде регионов земли приводит к более интенсивному испарению воды. Как утверждает Всемирная метеорологическая организация, более тёплый воздух содержит больше влаги, что и превращает дождь в ливень. Но дело не только в интенсивности осадков, но и в более продолжительных и частых периодах непрерывных дождей или снегопадов.

Участившиеся наводнения отмечают не только учёные. Например, жители деревни Праскан на реке Печора в Коми жалуются на сильные половодья, которые раньше случались раз в десять лет, а сейчас повторяются с частотой в два-три года.

Сохнем

С начала лета в Калмыкии стояла жара и дули многодневные ветра-суховеи. В регионе установилась засуха, влажность воздуха понижалась порой до 8%, а власти Калмыкии ввели режим чрезвычайной ситуации в семи районах. Тёплая зима способствовала размножению саранчи, а летом жара и сухие ветры заставили её мигрировать. 

Это неудивительно, учитывая, что в России и зима, и весна этого года стали самыми тёплыми за всю историю регулярных метеонаблюдений, а лето 2020 года может войти в пятёрку самых жарких в истории. Экстремальную жару и засухи всё чаще связывают с климатическим кризисом. Так, научный анализ показал, что «злое лето» 2013 года в Австралии стало рекордно жарким как раз из-за климатических изменений. Более тёплый климат способствует увеличению интенсивности тепловых волн (продолжительных периодов сильной жары), в результате мы наблюдаем большее число очень жарких дней и ночей. К засухам же приводит более интенсивное испарение влаги с земли. Перегретые моря и океаны также быстрее испаряют воду. Но из-за увеличившейся массы испаренийтяжёлые тучи быстрее проливаются дождём, и иногда осадки не успевают добраться до суши. В результате в отдельных регионах планеты засушливые периоды становятся длиннее. 

Уносимся

В марте 2020 года ураган в центральной части России валил деревья и обрывал линии электропередач. В Калининградской области и на Сахалине в это же время объявили штормовое предупреждение. Под новостными сюжетами на такие темы можно встретить комментарии: «Это нам всем привет от природы! За пожары в Сибири! За вырубленные леса!». Конечно, видеть в случившемся месть природы человеку вряд ли можно (хотя комментатор прав в том, что на пустеющих пространствах ветрам разгуляться проще). Но связь между разрушением природы и человеком, кульминацией которого стали климатический кризис и участившиеся опасные природные явления, действительно наблюдается. 

Более тёплая и влажная атмосфера и более тёплые океаны увеличивают вероятность того, что сильнейшие ураганы будут более интенсивными, вызовут больше осадков и затронут новые районы причём сегодня это подтверждается имеющимися данными наблюдений в Северной Атлантике. В дополнение к этому рост уровня моря приводит к тому, что во время прибрежных штормов на берег попадает больше морской воды. Вместе с увеличением количества осадков это даёт более разрушительные штормовые нагоны и наводнения.

Учёные могут с помощью компьютерных моделей посчитать вероятность того, что климатический кризис внёс свой вклад в формирование конкретного шторма. Так, они выяснили, что именно глобальный нагрев планеты в три раза повысил вероятность урагана Харви в 2017 году.

Нам нужна ваша реакция

Что вы будете делать, если завтра потоп унесёт ваш дом, ураган будет сметать всё вокруг или рядом начнёт бушевать пожар? Изменение климата настолько стремительно что больше нет возможности утверждать: «Ну уж в нашей местности ничего страшного точно не случится». Вы готовы выживать при апокалипсисе? Знаете, что предпринять, как спасать семью и собственную жизнь? 

Изменение климата, а вместе с ним и экстремальные погодные явления, будут только набирать силу, если мы продолжим сидеть сложа руки. Поскольку климатический кризис — это рукотворная проблема (об этом мы писали здесь), то именно от наших действий зависит, насколько разрушительными будут последствия. 

В финале второго эпизода сериала мы задаём вопрос:

«Что вы будете делать, если за вашими окнами начнётся настоящий природный апокалипсис?»

Поделитесь своими мыслями в соцсетях с хештегом проекта #ррреакция — лучшие из ответов станут частью нашего следующего эпизода, который выйдет уже в сентябре.

Продолжение следует. А климатический кризис — продолжается…

 

{публикации}

Статьи

  • РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    #зелёныйкурс #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    Для проекта РРРЕАКЦИЯ Илья дал большое интервью и рассказал, что думает о готовности России к Зелёному курсу, почему тема климата особенно важна в 2020 году и что удивило его детей после знакомства с движением «Fridays for Future».
  • Верят ли россияне в климатический кризис?

    #аналитика #климат

    Верят ли россияне в климатический кризис?

    Ангелина Давыдова проанализировала данные последних социологических опросов и рассказала, как меняется мнение жителей России относительно темы климатического кризиса.
  • Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

    #зелёныйкурс #климат

    Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

    Почему без зелёной энергетики наша экономика может рухнуть, помог ли COVID-19 климату и как Россия может стать конкурентноспособной. 9 сентября Greenpeace в России опубликовал петицию с требованием к правительству о переходе России на экологичный путь развития и зелёное восстановление экономики. Также совместно с крупнейшими бизнес-ассоциациями, экологическими НКО и экспертами был представлен документ «Зелёный курс России» — программа долгосрочного развития страны с конкретными предложениями по борьбе с экономическим и климатическим кризисом. Мы решили обсудить подробнее тему перехода на зелёные технологии с человеком, который уже давно изучает эту тему — Михаилом Юлкиным.
  • РРРЕАКЦИЯ с Юрой Борисовым. Интервью

    #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Юрой Борисовым. Интервью

    24 августа вышел второй эпизод документального сериала #РРРЕАКЦИЯ о климатическом кризисе, который озвучил актёр Юрий Борисов (фильм «Бык», сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»). Специально для Greenpeace и Афиша Daily Юра рассказал, что он думает о климатическом кризисе, какие экопривычки использует в повседневной жизни и почему сейчас так важно говорить о проблемах экологии.

все статьи

Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект