{Эпизод 1}

Климатическая самоизоляция — ближе, чем мы думаем

Greenpeace запускает документальный сериал о климатическом кризисе. Тема первого эпизода посвящена взаимосвязи изменения климата и «коронакризиса», вызванного COVID-19.

Видео

Все эпизоды сериала выходят эксклюзивно в сообществе Greenpeace ВКонтакте . Оставляйте свои впечатления в комментариях к серии в нашем VK-паблике и делитесь роликом с друзьями.

Что общего между текущей пандемией и климатическим кризисом, который усиливается с каждым годом? Как может выглядеть климатическая самоизоляция уже в этом веке и почему она обещает быть опаснее коронавирусной?

На основе прогнозов того, как будет развиваться климатический кризис, если ничего не делать, мы представили этот мир. Подробности — в первом эпизоде и нашем специальном материале ниже.

img

Сидим дома, следим за ситуацией

Коронавирусная самоизоляция:

Сегодня, чтобы «сгладить кривую» заболеваемости COVID-19 (то есть замедлить распространение вируса и снизить нагрузку на системы здравоохранения), нам приходится подолгу сидеть дома — целыми неделями и даже месяцами.

При этом мы можем следить за ситуацией в режиме реального времени, с помощью специальных онлайн-сервисов — например, карты COVID-19 от Института Хопкинса или индекса самоизоляции от Яндекса.

Климатическая самоизоляция:

Если вовремя не решить проблему климатического кризиса, вероятно, человечеству вновь придётся сидеть на всемирной самоизоляции — только уже масштаба комфортабельной квартиры может оказаться недостаточно: появятся специальные защищённые укрытия или даже целые города «под куполом». При этом такая самоизоляция сможет растянуться на долгие годы и даже десятилетия, став по-настоящему бессрочной.

Причины возможной климатический самоизоляции: несовместимая с жизнью жара за пределами кондиционируемых помещений и природные катаклизмы, вызванные всё увеличивающейся концентрацией CO₂ и других парниковых газов в атмосфере Земли. Таким образом, мы будем вынуждены самоизолироваться по двум взаимосвязанным причинам: чтобы избежать неблагоприятного влияния изменившейся окружающей среды, а также для снижения выбросов парниковых газов, напрямую влияющих на климат планеты (как это произошло в этом году, когда люди на самоизоляции стали меньше пользоваться транспортом и потреблять в целом).

Вполне возможно, в ближайшем будущем каждый из нас будет законодательно обязан следить за показателями выбросов и концентрацией парниковых газов с помощью специальных онлайн-сервисов.

Уже сейчас вы можете мониторить ежемесячную концентрацию CO₂ в масштабах планеты (смотрите наш специальный виджет). Но вероятно, близко то время, когда технологии помогут нам фиксировать в реальном времени, сколько точно каждый конкретный человек производит парниковых газов и какой углеродный след оставляет.

Вероятно, иметь соответствующий интерактивный виджет-датчик, транслируемый в очках дополненной реальности или линзе, установленной прямо в глазу, станет новой нормой. О дивный новый мир…

img

Соблюдаем масочный и пропускной режим

Коронавирусная самоизоляция:

В этом году неизменные атрибуты случившейся пандемии — медицинские маски, резиновые перчатки, а для кого-то и QR-пропуски для перемещения по городу — стали нашими верными спутниками. Мы быстро к ним приспособились и также быстро от них устали. К сожалению, надолго забывать о средствах защиты не стоит: они ещё могут нам понадобиться (ВОЗ допускает вероятность второй волны коронавируса уже этой осенью) и не раз. А изменение климата только ухудшит ситуацию: в ближайшем будущем на территории России прогнозируется существенное расширение ареалов тех видов, которые распространяют заразные болезни, опасные для человека. Например, на Ямале летом 2016 года из-за аномально тёплой погоды появилась сибирская язва. Уже сегодня на территории России отмечается расширение ареала лихорадки Западного Нила, крымской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита. По мере продолжения нагрева планеты возможно увеличение количества таких случаев — а значит, пандемии грозят повторяться вновь.

Климатическая самоизоляция:

При климатическом кризисе всё может обстоять гораздо серьёзнее. Маски и перчатки, эффективные против вирусов, придётся заменить на более бескомпромиссные средства индивидуальной защиты. К примеру, для выхода на открытый воздух человеку придётся надевать специальный скафандр, поддерживающий приемлемый микроклимат и оптимальный уровень кислорода (из-за высокого содержания CO₂ в атмосфере на улице он снизится), а также защищающий от смертельной жары, ураганов и других катаклизмов. Нет, это не шутка и не преувеличение.

Возможно, подобные климатические костюмы будут оснащены технологичной диджитал-панелью с индикатором, который выполняет функцию своеобразного климатического «пропуска», наглядно демонстрируя в реальном времени лимит на выбросы парниковых газов, доступный носителю этого девайса. Индикатор может располагаться на стекле шлема скафандра и быть видимым как снаружи, так и изнутри, чтобы сотрудники климатохранительных органов (люди или роботы) могли быстро вас проверить — и, в случае отсутствия индикатора или превышения лимита на выбросы, оштрафовать. В общем, без этого приспособления нельзя будет буквально и шага сделать за пределами укрытия, в котором вам придётся находиться бóльшую часть своей жизни.

Как и в случае с пропускным режимом, введённым в Москве во время пандемии, климатический пропускной режим будущего может быть разделён на пропуски разных типов, в зависимости от конкретных целей. Например, у вас будет «рабочий» пропуск, если ваш вид деятельности связан с выбросами, и пропуск «для личных целей», предназначенный для выбросов, относящихся к личному потреблению. Соответственно, у каждого типа пропуска — свой установленный лимит.

Таким образом, в соответствии со строгими нормами режима, мы будем либо продолжать применять старые «грязные» технологии, всё время пытаясь ужаться в отведённый лимит CO₂, либо использовать продвинутые «зелёные» технологии, чтобы исключить выбросы полностью.

Поэтому вполне вероятно, что совсем скоро вы сможете ненароком услышать вот такой будничный диалог:

img

Заботимся о группе риска

Коронавирусная самоизоляция:

Выраженность симптомов и вероятность развития тяжёлых осложнений при COVID-19 зависят от множества факторов. Согласно ВОЗ, в группы высокого риска по COVID-19 входят, как минимум лица с сопутствующими заболеваниями, а также в возрастной группе старше 60 лет.

Климатическая самоизоляция:

В перспективе, по мере роста темпов изменения климата, буквально всё человечество может попасть в группу риска, испытывающую на себе негативные эффекты климатического кризиса — экстремальные катаклизмы и экологические катастрофы одинаково опасны для людей всех возрастов.

Конечно, люди пожилого возраста, в силу ослабленного иммунитета и наличия характерных возрастных заболеваний, будут переносить климатический кризис хуже. Но и молодые люди оказываются не менее уязвимы, ведь они будут жить на этой планете дольше — а значит, потенциально чаще рискуют сталкиваться ситуациями, опасными для жизни и здоровья.

Сегодня поколение Z (молодые люди, родившиеся ориентировочно в конце девяностых — начале нулевых) всерьёз тревожится о мировых экологических проблемах, в том числе и изменении климата. Согласно опросу, проведённому организацией Amnesty International в 2019 году, 41% молодых людей считают изменение климата главной проблемой современности.

Поколение Alpha (следующие за «зетами» дети, родившиеся после 2010 года) обещает быть ещё более восприимчивым к данному вопросу. В рамках исследования 2019 года, в котором было опрошено около тысячи представителей «альфа», выяснилось, что 95% из них считают заботу об окружающей среде одной из наиболее значимых тем в жизни. Спасибо за это нужно говорить, видимо, Грете Тунберг — всемирно известной климатической активистке, которая в свои 17 лет является безусловным лидером мнений не только у сверстников, но и взрослых, а также более юных «альфа».

img

Держимся {без денег}

Коронавирусная самоизоляция:

Если вы уже успели посмотреть первый эпизод нашего сериала о климатическом кризисе, то знаете, что Международный валютный фонд назвал ситуацию с коронавирусом «Великий карантин» и предупредил, что за ближайшие два года планета недосчитается 9 триллионов долларов. Причины очевидны: темпы производства сокращаются, покупательский спрос населения падает, в то время как правительства развитых стран тратят огромные средства на поддержку внутреннего рынка, систему здравоохранения и всех, кто напрямую пострадал от COVID-19. Экономисты не раз предрекали новый мировой финансовый кризис в начале двадцатых, но то, что он случится по вине инфекции, пожалуй, догадывались далеко не все.

Климатическая самоизоляция:

Если строить прогнозы относительно финансовых последствий экономического кризиса, то картина тоже может быть не вполне радужной.

Возможно, станет нежизнеспособна и страховая индустрия, ведь сложно застраховать имущество и жизнь от катастроф, происходящих в результате климатического кризиса.

Рынок пассажирских авиаперевозок тоже грозит кардинально измениться. Во-первых, туристический трафик может сократиться из-за учащения возможных климатических катаклизмов, а во-вторых, перелёты способны сильно подорожать и сократиться из-за своего достаточно большого углеродного следа, ведь при сгорании авиационного топлива в атмосферу также выбрасывается углекислый газ, постепенно нагревающий нашу планету. Выбирая самолёт в качестве средства передвижения, мы неосознанно вносим свой негативный вклад в климатический кризис: к примеру, на каждого пассажира, летящего экономклассом из Москвы в Лондон, приходится около 200 кг CO₂ в одну сторону.

Да, согласно статистике, на авиаперелёты приходится лишь около 2% от всех мировых выбросов углекислого газа, что почти в 10 раз меньше, чем производят остальные транспортные средства. Но в текущей ситуации человечеству стоит начать считать буквально каждый процент выбросов и кардинально изменить свои «плохие» климатические привычки — не только на уровне государств, но и в жизни каждого жителя Земли.

И хотя Международная организация гражданской авиации прогнозирует, к 2050 году общие выбросы от международных перелётов могут вырасти на 300% по сравнению с выбросами 2005 года, это предположение не учитывает серьёзные перемены в жизни мирового сообщества,которые может «подарить» человечеству климатический кризис уже в скором времени.

img

Делаем выводы

Как известно, человек может адаптироваться к любым условиям. Но будут ли эти перемены и последующая за ними жизнь комфортными и благоприятными? В случае с климатическим кризисом — однозначно нет.

Основная проблема заключается в том, что углекислый газ, непосредственно влияющий на климат Земли, остаётся в атмосфере на столетия: даже если антропогенные выбросы будут сокращены относительно быстро, понадобится не одно десятилетие, чтобы стабилизировать климат. Поэтому стоит задуматься о последствиях климатического кризиса прямо сейчас — с каждым новым днём решать проблему становится только сложнее.

Более того, климатический вызов, который сегодня стоит перед homo sapiens как видом, может стать буквально последним.

Продолжение следует. А климатический кризис — продолжается…

img

Нам нужна ваша реакция

В финале первого эпизода сериала мы задаем вопрос:

«Готовы ли вы просидеть в самоизоляции остаток дней, если климатический кризис сделает условия на планете непригодными для комфортной жизни?»

Поделитесь своими мыслями в соцсетях с хештегом проекта #ррреакция — лучшие из ответов станут частью нашего следующего эпизода, который выйдет уже в августе.

Написал: Илья Техликиди

{публикации}

Статьи

  • РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    #зелёныйкурс #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    Для проекта РРРЕАКЦИЯ Илья дал большое интервью и рассказал, что думает о готовности России к Зелёному курсу, почему тема климата особенно важна в 2020 году и что удивило его детей после знакомства с движением «Fridays for Future».
  • Верят ли россияне в климатический кризис?

    #аналитика #климат

    Верят ли россияне в климатический кризис?

    Ангелина Давыдова проанализировала данные последних социологических опросов и рассказала, как меняется мнение жителей России относительно темы климатического кризиса.
  • Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

    #зелёныйкурс #климат

    Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

    Почему без зелёной энергетики наша экономика может рухнуть, помог ли COVID-19 климату и как Россия может стать конкурентноспособной. 9 сентября Greenpeace в России опубликовал петицию с требованием к правительству о переходе России на экологичный путь развития и зелёное восстановление экономики. Также совместно с крупнейшими бизнес-ассоциациями, экологическими НКО и экспертами был представлен документ «Зелёный курс России» — программа долгосрочного развития страны с конкретными предложениями по борьбе с экономическим и климатическим кризисом. Мы решили обсудить подробнее тему перехода на зелёные технологии с человеком, который уже давно изучает эту тему — Михаилом Юлкиным.
  • РРРЕАКЦИЯ с Юрой Борисовым. Интервью

    #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Юрой Борисовым. Интервью

    24 августа вышел второй эпизод документального сериала #РРРЕАКЦИЯ о климатическом кризисе, который озвучил актёр Юрий Борисов (фильм «Бык», сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»). Специально для Greenpeace и Афиша Daily Юра рассказал, что он думает о климатическом кризисе, какие экопривычки использует в повседневной жизни и почему сейчас так важно говорить о проблемах экологии.

все статьи

Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект