Узнайте, как по данным космической съёмки изменился облик России за последние годы, двигая «шторку» на снимках.
-
Наводнения в Архангельской области
Наводнение в Вельском районе Архангельской области, где в этом году был введён режим ЧС и оказались затоплены несколько населённых пунктов. На снимке разлив рек Вага и Устья.
Источник снимков: © SentinelHub https://www.sentinel-hub.com, спутник Sentinel-2, комбинация каналов видимого диапазона спектра True color 03.05.2020 и 09.05.2020 -
Пожары в Сибири
На снимке пожар в Якутии, произошедший в начале июля. Примерная площадь выгоревшего на снимке — 35 тыс.га. Пожарная катастрофа в лесах Сибири и Дальнего Востока повторяется и в 2020 году.
Источник снимков: © SentinelHub https://www.sentinel-hub.com, спутник Sentinel-2, комбинация красного и инфракрасных каналов SWIR, 10.06.2020 и 05.07.2020 -
Кандалакшский залив Белого моря
Обычно залив полностью замерзает зимой, в ноябре — январе (чаще в декабре), а вскрытие происходит в апреле — начале июня (чаще всего в мае).
Однако, в этом году залив льдом не покрылся. Снимки показывают состояние залива в начале марта в этом и прошлых годах.В этом году впервые в истории наблюдений за беломорскими местообитаниями гренландского тюленя оказалось, что в связи с аномально тёплой зимой там полностью отсутствует лёд, жизненно необходимый для размножения тюленей, а ведь это место считается «родильным домом» этой популяции. Это означает, что с высокой степенью вероятности практически все 100 тысяч детёнышей, родившиеся в этом году, обречены на гибель.
Источник снимков: © SentinelHub https://www.sentinel-hub.com, спутник Sentinel-2, комбинация каналов видимого диапазона спектра True color, 13.03.2019 и 07.03.2020
-
Разлив в Норильске
29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащем ПАО ГМК «Норильский никель», произошёл разлив дизельного топлива: в почву и воду попало больше 21 тысячи тонн нефтепродуктов. В стране был объявлен режим ЧС федерального уровня. Это крупнейшая авария в заполярной Арктике, последствия которой будут наблюдаться ещё десятилетиями на Таймыре.
Главной причиной аварии является халатность сотрудников ТЭЦ и контролирующих органов, но свою роль сыграло и таяние вечной мерзлоты, которое привело к проседанию грунтов под резервуаром.
Сейчас в зоне вечной мерзлоты находится большое количество зданий, хранилищ нефтепродуктов, нефте- и газопроводы и даже ядерные реакторы. По некоторым оценкам, уже сегодня из-за протаивания и деградации вечномёрзлых грунтов на нефтяных месторождениях Западной Сибири, в среднем, происходит около 7400 аварий в год. Учёные предупреждают, что 45% месторождений нефти и газа в российской Арктике находится в зоне высоких рисков, где прогнозируемое таяние вечной мерзлоты может нанести серьёзный ущерб инфраструктуре.
Источник снимков: © SentinelHub https://www.sentinel-hub.com, спутник Sentinel-2, комбинация каналов видимого диапазона спектра True color, 23.05.2020 и 31.05.2020