{Эпизод 7}

Климатический активизм — нам нужна ваша реакция

Greenpeace выпустил последний эпизод документального сериала о климатическом кризисе РРРЕАКЦИЯ. Голосами серии о климатическом активизме стали: климатический активист и участник международного движения Fridays For Future Аршак Макичян, победительница киберфестиваля Rukami (номинация «выбор Greenpeace») Полина Халявина, а также координатор климатических проектов российского отделения Greenpeace Полина Каркина.

Видео

Все эпизоды сериала выходят эксклюзивно в сообществе Greenpeace ВКонтакте . Оставляйте свои впечатления в комментариях к серии в нашем VK-паблике и делитесь роликом с друзьями.

Сегодня климатический кризис затрагивает жизнь всех людей на планете. Тем не менее действия правительств часто оказываются недостаточными в решении этого вопроса.

Даже Парижское соглашение по климату до сих пор не дало необходимых результатов — большинство стран так и не перешло к активным действиям в борьбе с климатическим кризисом, а значит, мы всё ещё не можем его замедлить.

Но есть люди, которые пытаются изменить ход событий и обратить внимание властей на необходимость срочных действий — это климатические активисты.

Героями нашего материала стали участники самого обсуждаемого климатического движения в мире Fridays For Future. Ребята не только приняли участие в озвучивании эпизода, но и ответили на вопросы о климатическом кризисе, которые задавали герои предыдущих серий (Илья Лагутенко, Варвара Шмыкова и другие). 

Готовы ли вы просидеть в самоизоляции остаток дней, если климатический кризис сделает условия на планете непригодными для комфортной жизни?

Анна Григорьева, Москва 

        Самоизоляция во время пандемии показала, насколько это психологически тяжело: в это время участились самоубийства и случаи домашнего насилия. Но мы знали, что это не навсегда. А в климатической самоизоляции такой надежды у нас не будет – это станет новой нормой, и нам останется только смириться.

Грустно, что нерасторопные в решениях политики вряд ли доживут до климатической самоизоляции: разбираться с последствиями придётся молодым поколениям. При этом можно ожидать, что мы ещё не раз посидим в самоизоляции из-за пандемий: климатические изменения приводят к тому, что растут области распространения переносчиков болезней, опасных для человека. Выходит, до климатической самоизоляции мы неоднократно успеем почувствовать, каково это – не иметь возможности свободно выйти на улицу.

 

Что вы будете делать, если за вашими окнами начнётся настоящий природный апокалипсис?

Елизавета Громыко, Владивосток


Я ежегодно сталкиваюсь с последствиями климатического кризиса — весной и летом на Дальнем Востоке беспрерывно полыхают леса. Причём растущие масштабы и длительность лесных пожаров — это одновременно и следствие климатических изменений, и дополнительный источник выбросов парниковых газов, усиливающий эффект. А когда ледяной дождь обрушился на мой город, стало ясно: все мы в одинаковой степени подвержены стихии вне зависимости от статуса и материального положения. Никогда ещё в своей жизни я не чувствовала себя настолько беззащитной и отрезанной от жизни, как перед лицом природных катаклизмов.

Из-за климатического кризиса число таких опасных погодных явлений увеличилось в три раза и продолжит увеличиваться в ближайшем будущем. Это ли не повод, отказаться от ископаемого топлива, сменить вектор развития человечества и бросить все силы на борьбу с климатическим кризисом?

Я совершенно не имею понятия, что я буду делать, когда настанет природный апокалипсис, но я знаю, что я могу сделать уже сейчас: просвещать как можно больше людей о климатическом кризисе и необходимости срочных мер.

 

Считаете ли вы, что российское правительство способно принять адекватные меры по преодолению климатического кризиса и перейти на зелёный курс?

Любовь Самылова, Санкт-Петербург

     
Хотелось бы верить и способствовать реализации этой возможности. Сейчас,  по данным указа Президента о сокращении выбросов парниковых газов РФ, к 2030 году подразумевается существенный рост выбросов на 20% по сравнению с 19990 годом. Подобные документы говорят нам, какие приоритеты у лиц, принимающих решения. Им важно получить выгоду «здесь и сейчас» за счёт обогащения ресурсами — о последствиях удовлетворения сиюминутных желаний они почти не задумываются. Именно поэтому важно поддерживать такие инициативы как «Зелёный курс», чтобы показать неравнодушие и многочисленность людей, готовых на изменения.

 

София Епифанцева, Новосибирск

Наше правительство не только способно, но и обязано принять меры по предотвращению кризиса: даже более радикальные, чем другие страны. Россия со всем её природным разнообразием — лакмусовая бумажка мирового изменения климата. Например, территория Арктики  составляет 18% площади всей страны, и уже к 2035 году она может лишиться своего ледяного покрова

К сожалению, хоть правительство фактически признаёт масштабность проблемы, реальные действия всё ещё не предпринимаются. Российские стратегические документы до сих пор предполагают наращивание добычи угля и нефти, несмотря на то, что большая часть мира стремится к углеродной нейтральности до 2050 года. Через несколько лет страны, перешедшие на зелёную энергетику, просто не будут нуждаться в российском ископаемом топливе.

 

На что лично вы готовы пойти для решения проблемы климатического кризиса?

Артём Гитал, Омск
     


Планета стремительно теплеет, а климатический кризис нарастает. Действовать нужно каждому из нас. К 2050 году каждый четвёртый человек будет жить в городах, где национальное продовольствие находится под угрозой из-за изменения климата. Для решения проблемы климатического кризиса я готов посвятить свою жизнь экологическому активизму и связать свою карьеру с экологией. Мне не всё равно, а вам? 

Закройте глаза и представьте мир через 30 лет. Что вы увидите?

Владислава Журавлёва, Санкт-Петербург

 

Это будет мир, которым мы сможем гордиться: ни одно политическое и экономическое решение не будут принимать без предварительной оценки экологических рисков. Человечество замедлит климатический кризис и сведёт количество отходов практически к нулю, активизм будет привычным делом для каждого, а про экошейминг будут только читать в книгах и никогда не почувствуют его на себе. Через 30 лет у нас будет зелёный и безопасный  мир, где человек найдёт гармонию с природой. 

 

Какой может быть прекрасная Арктика будущего, безопасная для её обитателей?

Ася Фомина, Архангельск

       
Часть моего региона, Архангельской области, находится в арктической зоне. Мне небезразлично то, что происходит сейчас и будет происходить в будущем с моим домом. 

К сожалению, политики и люди, принимающие решения на уровне региона, не придают значения словам учёных и не чувствуют своей ответственности за разрушение уникальной экосистемы. А она разрушается.

Прошлый 2020 год стал рекордно тёплым, из-за чего летние льды Арктики достигли нового минимума. Но лёд — это не просто замерзшая вода! Арктические льды помогают в регуляции климата, это дом для северных видов животных. 

В моей прекрасной Арктике будущего человечество значительно снизит выбросы парниковых газов и сможет «притормозить» климатический кризис. Это позволит коренным северным народам остаться в родных регионах, а льды и многолетнемёрзлые породы не будут больше таять с аномальной скоростью.

Моя прекрасная Арктика будущего наполнена процветающим биоразнообразием и людьми, живущими в согласии с природой.

В финале седьмого эпизода сериала мы задаём вопрос: «В чём может заключаться ваша личная помощь в решении климатического вопроса?»

Аршак Макичян, Москва

 

Я делаю всë, что в моих силах, но чтобы реально что-то изменить, нас должно быть больше. Грета добилась изменений, потому что вместе с ней в Европе на протесты выходили миллионы людей. Но даже этих изменений мало!

Нам предстоит заново придумать мир, чтобы спасти наше будущее. И самое важное – люди должны знать правду. Большая часть мира уже решила достигнуть углеродной нейтральности к середине XXI века.
Мир меняется очень быстро и это только начало. Россия пока ничего не решила.
Мы что, с другой планеты?

 

Нам нужна ваша реакция

Ответьте и вы на вопрос эпизода:

«В чём может заключаться ваша личная помощь в решении климатического вопроса?»

 

Поделитесь своими мыслями в соцсетях с хештегом проекта #ррреакция.

 

Продолжение следует. А климатический кризис — продолжается…

 

Написала: Олеся Викулова

Интервьюировала: Ика Эссен

{публикации}

Статьи

  • Почему вулканы не причина климатического кризиса

    #вулканы #климат

    Почему вулканы не причина климатического кризиса

    Хотя подавляющее большинство учёных сходится во мнении, что мы находимся в глубоком климатическом кризисе из-за деятельности человека, сегодня существует миф о том, что виной всему — вулканы. Разбираемся, почему дело не в них.
  • РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    #зелёныйкурс #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    Для проекта РРРЕАКЦИЯ Илья дал большое интервью и рассказал, что думает о готовности России к Зелёному курсу, почему тема климата особенно важна в 2020 году и что удивило его детей после знакомства с движением «Fridays for Future».
  • Верят ли россияне в климатический кризис?

    #аналитика #климат

    Верят ли россияне в климатический кризис?

    Ангелина Давыдова проанализировала данные последних социологических опросов и рассказала, как меняется мнение жителей России относительно темы климатического кризиса.
  • Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

    #зелёныйкурс #климат

    Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

    Почему без зелёной энергетики наша экономика может рухнуть, помог ли COVID-19 климату и как Россия может стать конкурентноспособной. 9 сентября Greenpeace в России опубликовал петицию с требованием к правительству о переходе России на экологичный путь развития и зелёное восстановление экономики. Также совместно с крупнейшими бизнес-ассоциациями, экологическими НКО и экспертами был представлен документ «Зелёный курс России» — программа долгосрочного развития страны с конкретными предложениями по борьбе с экономическим и климатическим кризисом. Мы решили обсудить подробнее тему перехода на зелёные технологии с человеком, который уже давно изучает эту тему — Михаилом Юлкиным.

все статьи

подписать петицию подписать петицию подписать петицию подписать петицию