{статья}

РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

18 сентября вышел третий эпизод документального сериала #РРРЕАКЦИЯ о причинах климатического кризиса и способах выхода из него зелёным путём, который озвучил фронтмен группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.

Илья поддерживает природоохранные проекты больше 20 лет, а в его творчестве то и дело проскальзывают темы, связанные с климатическим кризисом.

Для проекта РРРЕАКЦИЯ Илья дал большое интервью и рассказал, что думает о готовности России к Зелёному курсу, почему тема климата особенно важна в 2020 году и что удивило его детей после знакомства с движением «Fridays for Future», в котором участвует Грета Тунберг.

Фото © Eliot Lee Hazel

Илья, вы активно поддерживаете природоохранные проекты уже много лет, часть из них даже инициировали сами или находились в совете этих проектов. А вы помните первую кампанию, в которой приняли участие?

Британско-российский фонд «Амур» по охране амурского тигра был первой организацией, которая обратилась ко мне более 20 лет назад. В этом был резон: я и группа Мумий Тролль родом из Приморья, главного ареала обитания тигра. Это была небольшая группа очень увлечённых своим делом людей из разных стран, мы пытались собственными силами помочь ветхому заповедному хозяйству того времени. Нужно признать, что шаг за шагом, инициативы набирали обороты, удалось достучаться до правительства. У нас не только получилось спасти популяцию от вымирания. Итогом международного Тигриного Саммита в 2010 году, в организации которого я принимал участие, стало и формирование российского Центра «Амурский тигр».

Что мотивировало вас начать тогда?

Люди, которые ко мне обращались были не случайными. Я уважал их идеи и энтузиазм. Поэтому участие было органичным процессом.

Фото © Дмитрий Плавшудин

Почему вы решили принять участие в этом проекте?

Я отзывчивый по природе человек. Однако мне важно понимать суть происходящего и разделять общее мнение — в данном случае всё сошлось.

Сегодня природоохранные организации запускают не только петиции, но и медийные кампании, чтобы привлечь большее внимание к проблемам климата и охраны природы. Российский Greenpeace, в свою очередь, запустил медиа о климатическом кризисе и веб-сериал. Какой формат коммуникации с аудиторией в 2020 году самый правильный?

В период пандемии мы явно ощутили, как те каналы информации, которые казались ещё вчера трудными для освоения и понимания, уверенно входят в повседневную жизнь. Несите своё ценное слово и экспертное мнение всеми доступными способами — будь то новая компьютерная технология, либо просто крик души с холма — мы, сапиенсы, непредсказуемы в том, что окажет на нас большее влияние, но мы предсказуемы в одном: мы в итоге ценим правду, пусть и горькую. Она помогает нам выбрать дальнейший путь.

Фото © Дмитрий Плавшудин

Илья, в конце эпизода сериала вы задаёте вопрос: «Способно ли российское правительство принять адекватные меры по преодолению климатического кризиса и перейти на зелёный курс?» А как бы вы сами ответили на него?

Я считаю, что и отдельный человек, и правительство, конечно же, способны принять адекватные меры. Только адекватны они будут сообразно своим знаниям, стремлениям, убеждениям. Учитывая то, как наши государственные мужи публично декларируют свою любовь к природным красотам, потенциал, думаю есть.

А готова ли Россия к Зелёному курсу? Всё же мы всегда идём своим путём.

Ну какая бы идея отдельной глубинной цивилизации ни занимала наше воображение, рано или поздно придётся признать объективные данные об изменении климата, причины и последствия. Да и терять экономически нам, честно говоря, нечего уже. Всегда лучше взять штурвал в свои руки, нежели отсиживаться в трюме на своей бочке с топливом, которая может кораблю уже и не понадобится.

Фото © Архив группы «Мумий Тролль»

Вы много путешествуете, организовываете международные фестивали и даже успели пожить в целом ряде стран. Есть ли места, которые вы можете привести в пример как самые экопрогрессивные на данный момент?

Швеция, Япония, Калифорния в США — те же электромобили и раздельный сбор мусора давно являются не предметом разговоров, а просто частью ежедневного быта. Хотя и там везде есть ещё очень много вещей, которые нужно привести в порядок. В захламлённой квартире не будет порядка, пока вы сами не избавитесь от беспорядка.

Илья, ваша биография поражает тем, что вы реализовывали свои самые смелые мечты в жизнь. Сейчас есть очень много людей, кто мечтает замедлить климатический кризис. Поделитесь своим подходом, как воплотить и это в жизнь?

Начать можно с осознанного потребления. Меньше отходов — меньше мусора — меньше выхлопа при логистике и так далее. Правильное и безотходное питание в связке с местными поставщиками, а не глобальными концернами. Да, в конце концов, просто начать фантазировать о жизни без бензина и мяса, и вот вам не за горами новые открытия по транспорту и новые пищевые решения. И мы ещё успеем пожить в собственной версии дивного нового мира.

Фото © Архив группы «Мумий Тролль»

Вас волнует тема климатического кризиса.

Да. Я много путешествую, мне приходится подолгу проводить время в разных местах планеты и я собственными глазами не могу не замечать изменений в климатических паттернах. Причём не в одном конкретном месте, что можно списать на «каприз природы», а совершенно повсеместно.

Даже в вашем творчестве периодически появляются отсылки к теме климата, например, в песне «Всходы».

В моём творчестве очень много не только отсылок, но и прямого цитирования фактов. Это всё детали нашего сосуществования с природой и силами, что оказываются выше нашего понимания, но желание выстраивать диалог при этом никуда не улетучивается.

Удивил ли вас какой-то из фактов, озвученных в эпизоде?

Удивлению тут не место. Я всё-таки слежу за событиями в этой сфере, а сейчас ещё больше, так как мои дети начали не только задавать вопросы, но и сами искать ответы. Нам довелось быть в Швеции, когда начиналась вся история с Гретой Тунберг, и для моих детей это было одним из самых больших впечатлений того лета. Их местные друзья-ровесники объясняли суть «Skolstrejk för klimatet» (прим. автора: «Школьная забастовка за климат» или “Fridays For Future” — международное общественное движение школьников и студентов, вдохновлённое Гретой Тунберг), они стали следить не только за приключениями Греты, но и самостоятельно пытаться понять, что волнует таких же, как они девчонок, ведь им жить на этой планете завтра.

Написала: Олеся Викулова.

{другие статьи}

Смотреть еще

• Верят ли россияне в климатический кризис?

#аналитика #климат

Верят ли россияне в климатический кризис?

Ангелина Давыдова проанализировала данные последних социологических опросов и рассказала, как меняется мнение жителей России относительно темы климатического кризиса.
  • Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

#зелёныйкурс #климат

Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

Почему без зелёной энергетики наша экономика может рухнуть, помог ли COVID-19 климату и как Россия может стать конкурентноспособной. 9 сентября Greenpeace в России опубликовал петицию с требованием к правительству о переходе России на экологичный путь развития и зелёное восстановление экономики. Также совместно с крупнейшими бизнес-ассоциациями, экологическими НКО и экспертами был представлен документ «Зелёный курс России» — программа долгосрочного развития страны с конкретными предложениями по борьбе с экономическим и климатическим кризисом. Мы решили обсудить подробнее тему перехода на зелёные технологии с человеком, который уже давно изучает эту тему — Михаилом Юлкиным.
Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект