{Эпизод 6}

Климатический кризис — лёд тронулся

Greenpeace продолжает свой документальный сериал о климатическом кризисе. Темой шестого эпизода стала стремительно тающая Арктика. Голосами сериала на этот раз выступили: кинокритик Антон Долин, режиссёр Александр Фёдоров, а также музыкант и представительница коренных малочисленных народов ханты Вера Кондратьева.

Видео

Все эпизоды сериала выходят эксклюзивно в сообществе Greenpeace ВКонтакте . Оставляйте свои впечатления в комментариях к серии в нашем VK-паблике и делитесь роликом с друзьями.

Арктика – место, куда мечтают попасть многие путешественники, ведь именно там можно увидеть бескрайние льды и нетронутую природу севера. Правда, всё это может остаться в прошлом, ведь климатический кризис уже внёс свои коррективы в виде стремительного потепления, таяния вечной мерзлоты и льда. 

Как влияет климатический кризис на этот регион, а также жизнь коренных народов? Что произойдёт, если растает вечная мерзлота? И почему учёные взволнованы последними данными наблюдений? Рассказываем по порядку.

ЖАРКАЯ АРКТИКА

В информационном пространстве тема Арктики не нова: международные общественные организации, медийные персоны и главы крупнейших международных компаний уже много лет призывают власти всех стран обратить внимание на Арктику и объединиться в борьбе с климатическим кризисом. Казалось бы, почему все озабочены именно этим регионом, если климатический кризис происходит на всей планете?

Всё дело в том, что Арктика – это территория, наиболее подверженная воздействию климатического кризиса: здесь температура повышается в 2 раза быстрее, чем в среднем по планете. По сути, состояние арктического льда показывает, сколько времени осталось у человечества до того, как климатический кризис уже будет очень сложно замедлить. А ещё именно арктические льды участвуют в системах циркуляции воды в океане.

Арктический лёд не зря называют «кондиционером» планеты: светлая поверхность льда обладает высокой отражательной способностью, благодаря чему часть солнечной радиации не задерживается у поверхности Земли, а отражается обратно в космос. Чем меньше площадь льда, тем больше открывается тёмной поверхности океана, которая, напротив, поглощает тепло. Таким образом, таяние Арктики ускоряет климатический кризис, а вместе с тем и экстремальность погодных явлений. Также таяние Арктики влияет на циркуляцию воздушных масс и на погоду в Северном полушарии.

На данный момент арктический лёд уже потерял две трети объёма, и в последнее десятилетие учёные наблюдают постоянное сокращение его площади. 

В 2020 году был зафиксирован второй рекордно низкий годовой минимум арктического льда за всю историю наблюдений. По оценкам учёных, к 2035 году Арктика может полностью лишиться льда летом.

Арктику безо льда иногда называют ночным кошмаром климатологов. Это событие относят к одной из так называемых «точек невозврата», после которой остановить дальнейший каскад климатических изменений может быть уже невозможно. Арктика имеет настолько большое значение для регуляции глобального климата, что её исчезновение в текущем виде может привести к цепной реакции и усилить климатический кризис до катастрофических масштабов.

Однако таяние морского льда — не единственная проблема для всего мира и России. Для нашей страны также особенно актуальна проблема таяния вечной мерзлоты, о чём Greenpeace предупреждал уже десять лет назад. 

 УЖЕ НЕ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА

Вечная мерзлота — это грунт, который замерзает круглый год. Так, в Арктике толщина таких грунтов может достигать 80 метров. Для России мерзлота играет особую роль, ведь она занимает более 60% территории страны и 24% суши во всём северном полушарии. Это 22,8 миллиона квадратных километров.

Первые наблюдения за вечной мерзлотой начались ещё в Российской Империи. И уже два века мировые учёные следят за её динамикой. Правда, в последние десятилетия они пришли к неутешительным выводам – мерзлота тоже начала стремительно таять. Данные наблюдений указывают на практически повсеместное увеличение среднегодовой температуры верхнего слоя вечной мерзлоты с 1970-х гг. В докладе Росгидромета за 2019 год отмечается, что в России увеличивается глубина протаивания вечной мерзлоты, и эта тенденция сохранится в XXI веке.

Но почему это так опасно? Арктический ландшафт — один из крупнейших резервуаров углерода в мире. В результате оттаивания почвенные микробы в вечной мерзлоте могут превратить этот углерод в парниковые газы: углекислый газ и метан — которые при попадании в атмосферу способствуют ещё более резкому потеплению. Опасность метана также заключается в том, что он может нагревать Землю в 28 раз сильнее углекислого газа. Его можно назвать настоящей климатической бомбой замедленного действия.

Но это не единственная проблема. Таяние вечной мерзлоты влияет и на инфраструктуру региона. Особую опасность представляют объекты нефтегазовой отрасли, которые приходят в негодность. Greenpeace много писал об этой проблеме: «Сейчас в зоне вечной мерзлоты находится большое количество зданий, хранилищ нефтепродуктов, нефте- и газопроводы и даже ядерные реакторы. По некоторым оценкам, уже сегодня из-за протаивания и деградации вечномёрзлых грунтов на нефтяных месторождениях Западной Сибири, в среднем происходит около 7400 аварий в год. Учёные предупреждают, что 45% месторождений нефти и газа в российской Арктике находится в зоне высоких рисков, где прогнозируемое таяние вечной мерзлоты может нанести серьёзный ущерб инфраструктуре».

Руководитель энергетического отдела Greenpeace Елена Сакирко: «К сожалению, в настоящее время усиливается промышленное освоение Арктики государство строит планы по открытию новых месторождений нефти и газа, увеличивает транспортную нагрузку на регион. Такая стратегия развития уводит нас в прошлое к поддержке ресурсно-ориентированной экономики. Зависимость от доходов, нефти, газа и других полезных ископаемых серьезная угроза для культуры коренных народов и для сохранения климата».

Чтобы решить эту и другие проблемы Greenpeace разработал программу «Зелёный курс России», которая предлагает перейти к углеродной нейтральности в нашей стране к 2050 году. Для этого необходимо установить 12 целей для секторов экономики, отвечающих за основной объём выбросов парниковых газов, а также принять 100 мер, которые позволят добиться намеченного. Вы можете поддержать Зелёный курс, подписав петицию прямо сейчас

Но это ещё не всё. Самая большая проблема — это то, что таяние вечной мерзлоты прямо сейчас серьёзно влияет на жизнь коренных малочисленных народов Севера, их традиции и уклад. 

Фото © Александр Фёдоров

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ

«Природа перестала нам доверять», — говорят старейшины коренных народов России. 

Исторически вся арктическая зона России является территорией традиционного проживания и природопользования коренных малочисленных народов: они жили на Севере и в Сибири веками, но именно сейчас жизнь коренных народов стремительно меняется из-за климатического кризиса.

Подобные изменения влияют в первую очередь на их традиционный образ жизни, среду обитания и природопользование. Вечная мерзлота играет отдельную большую роль в жизни народов Севера: в их строительстве, экономике и жизненном укладе. 

Местные жители комментируют: «В последние лет шесть-семь мы сталкиваемся с тем, что зима тёплая, озёра как следует не промерзают, в тёплую погоду можно провалиться под лёд. А вот летом бывает очень жарко: в 2013 году стояли жаркие дни почти до 40 градусов. Мы очень привязаны к сезонам года, и теперь перемещение с хозяйством, оленями по местам сезонного выпаса начинает корректироваться в связи с изменениями сезонов года из-за климатического кризиса».

Эксперт центра Содействия коренным народам Севера Полина Шулбаева: «Глобальное изменение климата станет самой большой трагедией для всего населения планеты — его последствия будут катастрофичны для всех, но больше всего пострадают самые уязвимые слои населения, включая коренные народы и местные общины во всем мире. Невозможность вести традиционный образ жизни, изменение и потеря своих земель, территорий и традиционного видового биоразнообразия, приведет к бесследному исчезновению многих малых народов, их неповторимых традиций, бесценной культуры и уникальных знаний об устойчивых взаимоотношениях с Природой и Матерью-Землей».

Помимо этого, климатические изменения напрямую влияют на животный мир и возможности для охоты. Меняется температурный режим в водоёмах, из-за чего рыба идёт по глубине и выбирает другие пути миграции — её становится намного меньше. Меняется и видовой состав животных, в связи с чем коренным народам приходится либо ездить на охоту за несколько сотен километров, либо полностью менять свою жизнь и уезжать в город.

Голос шестого эпизода — режиссёр Александр Фёдоров в 2020 году выпустил документальный фильм о том, как меняется климат в русской Арктике. Вот как он прокомментировал свои наблюдения: «Оленеводы общины Тэвр в устье Колымы рассказали, что из-за таяния почвы сейчас невозможно держать крупное стадо и денег на жизнь не хватает. У рыбаков из села Походск за 40 лет улов упал практически в 10 раз. А из-за того, что поверхностные воды Колымы нагрелись на три градуса, рыба или остаётся на дне или вообще не заходит в Колыму». 

Помимо всего прочего, потепление влияет и на здоровье людей. Экстремальные погодные явления и таяние вечной мерзлоты — частая причина загрязнения поверхностных вод, из-за чего становится меньше пригодной для питья воды.

Председатель «Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорий Дюкарев заметил, что помимо животных, появляются нехарактерные насекомые для региона, которые могут переносить инфекции.

Сегодня климатический кризис уже не проблема отдельных регионов, потому что в любой момент он может повлиять на жизнь каждого жителя планеты. Но пока что мы в силах его замедлить. Поэтому что будет дальше с Арктикой — решать нам.

Фото © Александр Фёдоров

Нам нужна ваша реакция

В финале шестого эпизода сериала мы задаём вопрос:

«Какой может быть прекрасная Арктика будущего, безопасная для её обитателей?»

Поделитесь своими мыслями в соцсетях с хештегом проекта #ррреакция — лучшие из ответов станут частью нашего следующего эпизода, который выйдет уже в январе.

Продолжение следует. А климатический кризис — продолжается…

 

Написала: Олеся Викулова

Редактура: Полина Каркина

{публикации}

Статьи

  • Почему вулканы не причина климатического кризиса

    #вулканы #климат

    Почему вулканы не причина климатического кризиса

    Хотя подавляющее большинство учёных сходится во мнении, что мы находимся в глубоком климатическом кризисе из-за деятельности человека, сегодня существует миф о том, что виной всему — вулканы. Разбираемся, почему дело не в них.
  • РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    #зелёныйкурс #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    Для проекта РРРЕАКЦИЯ Илья дал большое интервью и рассказал, что думает о готовности России к Зелёному курсу, почему тема климата особенно важна в 2020 году и что удивило его детей после знакомства с движением «Fridays for Future».
  • Верят ли россияне в климатический кризис?

    #аналитика #климат

    Верят ли россияне в климатический кризис?

    Ангелина Давыдова проанализировала данные последних социологических опросов и рассказала, как меняется мнение жителей России относительно темы климатического кризиса.
  • Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

    #зелёныйкурс #климат

    Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

    Почему без зелёной энергетики наша экономика может рухнуть, помог ли COVID-19 климату и как Россия может стать конкурентноспособной. 9 сентября Greenpeace в России опубликовал петицию с требованием к правительству о переходе России на экологичный путь развития и зелёное восстановление экономики. Также совместно с крупнейшими бизнес-ассоциациями, экологическими НКО и экспертами был представлен документ «Зелёный курс России» — программа долгосрочного развития страны с конкретными предложениями по борьбе с экономическим и климатическим кризисом. Мы решили обсудить подробнее тему перехода на зелёные технологии с человеком, который уже давно изучает эту тему — Михаилом Юлкиным.

все статьи

Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект