{Эпизод 3}

Климатический кризис — кто виноват и что делать?

Greenpeace продолжает документальный сериал о климатическом кризисе. Тема третьего эпизода посвящена причинам климатического кризиса и способам выхода из него.

Видео

Все эпизоды сериала выходят эксклюзивно в сообществе Greenpeace ВКонтакте . Оставляйте свои впечатления в комментариях к серии в нашем VK-паблике и делитесь роликом с друзьями.

Что такое Новый зелёный курс и зачем он нужен России? Как инвестиции в зелёные отрасли помогут восстановить экономику после кризиса COVID-19? Каким будет новый зелёный мир?

В сентябре 2020 года Greenpeace России представил программу «Зелёный курс России», которая поможет стране выйти не только из кризиса COVID-19, но и из климатического кризиса. Подробности — в третьем эпизоде и нашем специальном материале ниже.

 

Зелёный курс — что это?

 

Мир обсуждает Новый зелёный курс уже больше десятилетия. Этот термин вошёл в обиход после выхода публикации Томаса Фридмана в The New York Times в январе 2007 года. В этой статье журналист предположил, что если внедрить зелёную версию Нового курса президента США Франклина Рузвельта, то это будет стимулировать развитие экономики XXI века и строительство новой энергетической отрасли на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Программа под названием «Новый курс» использовалась для восстановления американской экономики после Великой депрессии в 1930‑е гг. Её основными элементами были инвестиции в инфраструктуру и создание новых рабочих мест. В рамках концепции Нового зелёного курса предлагается использовать те же элементы, но при этом «озеленять» экономику. Например, следует стимулировать создание новых рабочих мест не в любых отраслях, а только в тех, которые характеризуются низкими выбросами парниковых газов. По сути, Новый зелёный курс — это стратегия развития, которая кардинально меняет экономическую политику и экономическую систему и делает их климатически дружественными.
Идеи Нового зелёного курса уже использовались для стимулирования экономик после экономического кризиса 2008-2009. Например, страны «Группы двадцати» потратили на поддержку зелёных секторов около 16% своих антикризисных средств. Они активно инвестировали в развитие ВИЭ, повышение энергоэффективности и устойчивую инфраструктуру (например, в экологичные транспортные системы). Россия в этом процессе не участвовала.
 

При чём здесь зелёный сектор, если кризис COVID-19 не про климат?

 

Кризис COVID-19 в первую очередь связан с кризисом систем здравоохранения. Однако для решения экономических проблем правительства в таких ситуациях обычно оказывают поддержку отдельным отраслям, компаниям и группам граждан. Поскольку мир сейчас находится в остром климатическом кризисе, преодоление которого требует незамедлительных и скоординированных действий, правительства не должны усугублять ситуацию при проведении антикризисной политики. Им следует стимулировать развитие новых «зелёных» производств. С одной стороны, это поможет преодолеть экономические проблемы за счет создания новых отраслей, компаний и рабочих мест. С другой стороны, такие действия будут способствовать решению климатического кризиса.

 

Разве это нужно России?

 

В последние десятилетия в крупнейших экономиках мира активно развивается возобновляемая энергетика (только за счёт солнца и ветра в первом полугодии 2020 года было произведено 9,8% всей глобальной электроэнергии), переработка отходов, ведётся борьба с образованием отходов, в промышленности используется древесина из хозяйственных, а не из диких лесов. При этом создаются новые компании и даже отрасли, а также сотни тысяч новых рабочих мест. В Россию эти тенденции тоже постепенно приходят, но прогресс крайне медленный. Например, за счёт солнца и ветра в нашей стране сейчас производится лишь 0,2% всей электроэнергии. Россия — единственная крупная экономика мира, где сектор ВИЭ без учёта ГЭС практически не развит. Это может привести к тому, что по мере отказа стран от ископаемого топлива и перехода к использованию возобновляемых ресурсов, а также по мере повышения экологических требований к продукции во всём мире, Россия будет терять рынки сбыта, а состояние её экономики будет ухудшаться. 
 

Кто-то уже реализует Новый зелёный курс?

В настоящий момент Новый зелёный курс официально принят в качестве главной стратегии развития в ЕС. Такое решение было принято в декабре 2019 года, и оно не изменилось во время пандемии. Более того, Европейский Союз заявил о своём намерении направить часть антикризисной поддержки на стимулирование зелёных секторов экономики. Другие страны пока не спешат с зелёными мерами. Однако есть основания ожидать, что правительства окажут поддержку зелёным отраслям в ходе второго раунда антикризисной политики. Такая ситуация наблюдалась после кризиса 2008-2009: страны сначала приняли экстренные меры по спасению экономики, а затем при разработке более долгосрочных антикризисных программ уделили внимание зелёной экономике.

Разработка и реализация Зелёного курса неоднократно предлагались активистами и политиками в США, Великобритании, Канаде, Австралии. Также решение о переходе на Зелёный курс в ближайшее время может быть принято в Южной Корее. 

Дискуссии о Зелёном курсе заметно оживились во время пандемии. Помимо этого, подавляющее большинство предложений по антикризисной политике, поступивших от влиятельных организаций и отдельных лиц во всём мире, содержали в себе призывы к выходу из кризиса COVID-19 за счёт поддержки зелёных секторов. В документе Greenpeace собраны 20 наиболее значимых предложений, опубликованных в период с марта по июль 2020 года.

Что именно нужно сделать России, чтобы позеленеть?

Согласно разработанной Greenpeace программе «Зелёный курс России», Россия должна поставить перед собой такую же цель, как и ЕС — достижение углеродной нейтральности или нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Эта цель также соответствует рекомендациям климатологов и целям Парижского соглашения по удержанию роста средней глобальной температуры в пределах 1,5 °С (сегодня планета потеплела уже на 1,1 °С).

Больше всего выбросов парниковых газов в России даёт сжигание ископаемого топлива — 79%. Поэтому Зелёный курс России предусматривает полный (100%-й) переход на ВИЭ к 2050 году во всём энергетическом секторе, включая электроэнергетику, транспорт и отопление/охлаждение.

Оставшийся 21% выбросов обеспечивает неэнергетический сектор — промышленность, сельское хозяйство и отходы. В этом секторе важнейшей задачей является внедрение принципов циклической экономики. Согласно «Зелёному курсу России», к 2050 году следует сократить объёмы образования твёрдых коммунальных отходов в расчёте на одного жителя на 60 % в сравнении с 2020 годом, а также обеспечить последующую переработку образующихся отходов на уровне не менее 80%.

Конечно, не все выбросы можно будет снизить до нуля. Те выбросы, которые не удастся обнулить, необходимо компенсировать за счёт естественных поглотителей, таких как леса, болота и прочие экосистемы. В программе предлагается переход от освоения оставшихся диких лесов к интенсивному лесному хозяйству на ранее освоенных землях, а также обеспечение эффективного тушения лесных пожаров.

 

Может ли Россия перейти на Зелёный курс прямо сейчас?

 

Да. Единственное препятствие на этом пути — отсутствие политической воли. Многие зелёные технологии (например, ВИЭ) уже сейчас обходятся дешевле, чем их традиционные аналоги (например, угольная или атомная генерация). На двух третьих освоенных людьми землях электроэнергия от солнца и ветра сейчас стоит меньше, чем от всех остальных источников. Необходимо лишь начать принимать правильные решения.

 

Нам нужна ваша реакция

 

В финале третьего эпизода сериала мы задаём вопрос:

«Считаете ли вы, что российское правительство способно принять адекватные меры по преодолению климатического кризиса и перейти на зелёный курс?»

Поделитесь своими мыслями в соцсетях с хештегом проекта #ррреакция — лучшие из ответов станут частью нашего следующего эпизода, который выйдет уже в октябре.

Продолжение следует. А климатический кризис — продолжается…

 

Написала: Татьяна Ланьшина, старший научный сотрудник РАНХиГС, генеральный директор ассоциации Цель №7

{публикации}

Статьи

  • РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    #зелёныйкурс #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Ильёй Лагутенко. Интервью

    Для проекта РРРЕАКЦИЯ Илья дал большое интервью и рассказал, что думает о готовности России к Зелёному курсу, почему тема климата особенно важна в 2020 году и что удивило его детей после знакомства с движением «Fridays for Future».
  • Верят ли россияне в климатический кризис?

    #аналитика #климат

    Верят ли россияне в климатический кризис?

    Ангелина Давыдова проанализировала данные последних социологических опросов и рассказала, как меняется мнение жителей России относительно темы климатического кризиса.
  • Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

    #зелёныйкурс #климат

    Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда

    Почему без зелёной энергетики наша экономика может рухнуть, помог ли COVID-19 климату и как Россия может стать конкурентноспособной. 9 сентября Greenpeace в России опубликовал петицию с требованием к правительству о переходе России на экологичный путь развития и зелёное восстановление экономики. Также совместно с крупнейшими бизнес-ассоциациями, экологическими НКО и экспертами был представлен документ «Зелёный курс России» — программа долгосрочного развития страны с конкретными предложениями по борьбе с экономическим и климатическим кризисом. Мы решили обсудить подробнее тему перехода на зелёные технологии с человеком, который уже давно изучает эту тему — Михаилом Юлкиным.
  • РРРЕАКЦИЯ с Юрой Борисовым. Интервью

    #интервью #ррреакция

    РРРЕАКЦИЯ с Юрой Борисовым. Интервью

    24 августа вышел второй эпизод документального сериала #РРРЕАКЦИЯ о климатическом кризисе, который озвучил актёр Юрий Борисов (фильм «Бык», сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»). Специально для Greenpeace и Афиша Daily Юра рассказал, что он думает о климатическом кризисе, какие экопривычки использует в повседневной жизни и почему сейчас так важно говорить о проблемах экологии.

все статьи

Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект Поддержать проект